Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Протрузия и грыжа межпозвоночного диска

Главная / Наши специалисты / Воробьев Сергей Викторович - остеопат, массажист

Возникновение протрузий и грыж межпозвоночных дисков, их проявления и подходы к лечению


Массаж на дому при протрузиях и грыжах дискаФактически протрузия и грыжа диска – разные стадии одного процесса. Дистрофические нарушения в межпозвоночных суставах приводят к потере влаги, эластичности и прочности их хрящей, в том числе диска. Он представляет собой тугоэластичное кольцо из фиброзной ткани, в центре которого расположено студенистое ядро.

Оно гораздо пластичнее фиброзного кольца. При деструктивных изменениях первыми разрушаются ткани кольца. Оно трескается и частично выпячивается наружу. Такие выпуклости называют протрузиями диска. При этом вещество ядра смещается в сторону места разрушения кольца.

Когда фиброзная оболочка разрывается, студенистое ядро под давлением позвоночного столба выдавливается из образовавшегося отверстия. Такое выпячивание называется грыжей диска. Так что отличия между протрузией и грыжей состоят в анатомических изменениях диска и степени его деструкции под влиянием разных причин.


Факторы разрушения межпозвоночного диска


Его хрящевая ткань не имеет собственных сосудов. Питание происходит путем впитывания питательной влаги из тканей, расположенных рядом. Поэтому факторы деструкции хряща так разнятся между собой  по природе происхождения.
  • Метаболические вызываются нарушением в сосудах, питающих рядом находящиеся ткани. Это атеросклероз, диабет, артерииты, склонность к тромбообразованию.
  • Механические: травмы, лишний вес, искривления позвоночного столба, тяжелые виды работ, профессиональный спорт. Они добавляют нагрузку на хрящи, постепенно уменьшая их амортизационную способность.
  • Бактериальные и вирусные инфекции: туберкулез, сифилис, герпес. Они образуют очаги воспаления в структурах позвоночника. Это сопровождается отеком тканей, что сдавливает сосуды и иннервирующие их волокна нейронов. Запускаются дистрофические процессы.
  • Слаборазвитый каркас мышц, поддерживающих осанку.
  • Перенапряжение мышц, поддерживающих позвоночник в вертикальном положении. Особенно без движения. Образуются участки статического спазма мускулатуры, сдавливающих подлежащие сосуды и нервы.
  • Старческие изменения с преобладанием процессов разрушения тканей и систем всего организма.
Заболевание, имеющее в своей основе несколько перечисленных факторов, вызывающих разрушение тканей межпозвоночных дисков, называется остеохондрозом. Он очень распространен в современном обществе, подверженном гиподинамии, иммунодефицитным состояниям. С каждым десятилетием болезнь «молодеет».


Симптомы разрушения межпозвоночного диска


Чаще всего подвергаются разрушению диски шейного и поясничного отделов позвоночника. Оба места характеризуются очень активными движениями. В шее это осложняется повышенной подвижностью отдела, на область поясницы приходится колоссальная нагрузка.

Начальные стадии процесса протекают незаметно для уже больного человека. Незначительные ноющие боли списываются на усталость. Постепенно, по мере разрушения фиброзного кольца и выпячивания его тела в сторону дегенерации, болевые ощущения нарастают в месте поражения.

Как только начинает сдавливаться нервный корешок, боль приобретает интенсивный характер в виде «прострелов». Это период начала самолечения. Примочки, компрессы с мочой, прогревание горячим утюгом – частые его спутники. В некоторых ситуациях они помогают на время, но такое «лечение» усугубляет воспалительный процесс.

Наиболее злокачественное течение болезнь имеет, когда выпячивание тканей диска направлено в канал нервного корешка и сосуда, сопровождающего его. Проход жестко ограничен костями, и сдавливание нервов неизбежно даже небольшой выпуклостью фиброзного кольца. Во время движение в страдающем отделе возникает сильная боль.

По мере «роста» протрузии увеличивается зона охвата и интенсивность болевых ощущений. Они локализуются, по-прежнему, в месте расположения больного хряща. Но уже начинают отдаваться по ходу волокон страдающего нерва. Например, шейные проблемы отзываются болью в руке.

Когда фиброзная ткань разрушается, и в процесс вовлекается студенистое ядро, состояние больного ухудшается. Боль охватывает всю зону иннервации сдавленного нерва вплоть до полной невозможности движений в конечности. Страдают и чувствительные волокна. Возникают неприятные ощущения покалывания, «мурашек», онемения.


Лечебные мероприятия


Случаи небольшой протрузии у молодых людей можно вылечить полностью. Запущенные стадии потребуют длительной терапии. Не менее 1,5 месяцев необходимо для выхода из острой ситуации и начала восстановления функций поврежденного нерва.
Последний метод является для этой патологии ведущим. С первых дней болезненных ощущений требуется помощь массажиста. Необходимо, чтобы он нашел зону патологического спазма мышц или воспаления. В арсенале специалиста есть способы их устранения.

Вытяжения в сочетании с временным ношением корсета облегчат нагрузку на больной хрящ. Длительный курс массажа позволит восстановить питание самых глубоких тканей позвоночника, передающих его межпозвоночному диску. Нервно-рефлекторные техники массажа поспособствуют восстановлению проводимости в нервных тканях.

Если протрузия или грыжа возникла из-за искривления отделов позвоночника, то массажист восстановит максимально полно его анатомическое положение. Лечение потребует много времени, порой на это уходят годы, но радость от движений того стоит.