Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Массаж при гипертонусе у младенцев

Главная / Все Новости


Расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе


Массаж грудничку при гипертонусе - выезд детского массажиста на домВнутриутробный, умеренный гипертонус у плода, физиологически обусловленное состояние. Но после двух недель от рождения он должен самостоятельно пройти.

Иногда, в силу некоторых повреждающих факторов, гипертонус остается и переходит в патологическое состояние. В таком случае, требуется лечение с применением массажа, лечебной гимнастики и некоторых медикаментозных препаратов.

Почему возникает гипертонус у грудничка?


Данную патологию может вызывать:
  • Внутриутробная гипоксия плода;
  • Перенесенные внутриутробные инфекции;
  • Интоксикации матери и плода;
  • Родовые травмы.

Массаж  при гипертонусе


Массаж необходимо проводить в состоянии покоя ребенка, через час после кормления, желательно перед дневным сном.

Манипуляции при гипертонусе носят расслабляющий характер, направленный на устранение мышечного спазма. Особое внимание следует уделить верхним и нижним конечностям.

Вначале необходимо слегка привести ноги и ручки младенца к животику. Создать, так называемую, позу эмбриона. Затем следует взять малыша под плечевые суставы и, навесу, слегка покачивать его вперед - назад и в обратном направлении. После этого приема следует произвести потряхивающие движения для полного расслабления конечностей.
Далее переходят к непосредственному массажу конечностей.

Положив ребенка на спинку, производят потряхивающие движения верхней конечности, поочередно взяв за плечо, предплечье и кисть малыша. Далее  потряхивания комбинируют с ротационными движениями, слегка двигая конечность в области плечевого  сустава, постепенно смещаясь к кисти. Следующим, очень хорошим приемом для расслабления, служит интенсивное обжимание конечности. Оно выполняется путем обхватывания мягких тканей, слегка сжимая и задерживаясь на каждом участке, постепенно перемещаясь к пальчикам. Заканчивается массаж ручек поршневым растиранием – поверхностно зажав ручку в ладонях, непрерывно растирая, передвигаются к лучезапястному суставу.

Переходя к нижним конечностям, вначале производят покачивания в разных направлениях, обхватив руками область таза ребенка. Если нет врожденных патологий тазобедренных суставов, используют комбинацию сжатия ножки и приведения её к животику с последующим латеральным отведением.

На нижних конечностях также применим приём потряхивания  с комбинацией массажа определенных точек на внутренней поверхности бедра. Манипуляции не должны приводить к болевым ощущениям или сопровождаться плачем ребенка.

Важно помнить, что доверять своего грудничка можно только  опытному специалисту. Предварительно рекомендации по курсу массажа нужно получить у невропатолога или педиатра.


13-01-2016