Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Применение массажа при косолапости

Главная / Все Новости


Методика и эффективность массажа при косолапости у детей



Исправление косолапости у детейКосолапостью называют врожденное искривление стопы кнутри, относительно оси голени. В зависимости от патологического положения пятки, различают несколько разновидностей косолапости:
  • эквиварусная,
  • варусная,
  • вальгусная деформации.
По степени тяжести заболевание классифицируют на:
  • легкую степень;
  • среднюю степень;
  • тяжелую степень.
В зависимости от вида и степени данной патологии, назначается соответствующий массаж и методы дополнительной коррекции.

Применение массажа и его эффект


Наилучшему результату в лечении способствует комплексный подход к исправлению косолапости. Он включает в себя ношение специальной ортопедической обуви, применение парафинового или гипсового сапожка, а так же массаж и физиотерапию.

Данная патология, вызвавшая деформацию стопы, требует расслабления задней и внутренней групп мышц голени. Эффект от массажа этой группы способствует релаксации спазмированных волокон, находящихся в постоянном сокращении. Поэтому, в данной зоне, необходимо применять поглаживающие, растирающие и вибрационные приёмы.

Если имеется гипертонус отдельных мышечных участков, им уделяется особое внимание и дополнительное интенсивное расслабление.

При косолапости, мышечные волокна наружной части голени находятся в расслабленном состоянии. Поэтому массаж направлен на стимуляцию тонуса во внешней группе мышц.

Косолапость способствует сокращению ахиллова сухожилия. Из-за сильного тонуса оно несколько укорачивается. Массаж, направленный на постепенное растяжение волокон, позволит эффективно устранить этот недостаток.
Всю процедуру массажа заканчивают растяжением мышц по внутреннему краю ступни.

Курс массажа зависит от степени деформации стопы. В комплексе с последующими укрепляющими упражнениями, он способствует достижению стойкого результата.




26-12-2015