Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Лечебный массаж для новорожденных

Главная / Все Новости


Синдром вегето - висцеральных нарушений у новорожденных


Массаж для новорожденных на дому в МосквеВегето - висцеральными нарушениями называют стойкие сдвиги в работе внутренних органов и систем, на фоне патологических изменений в центральной нервной системе ребенка. Чаще всего патологические изменения сказываются на работе сердечнососудистой, желудочно-кишечной и терморегуляторной систем.

Данная патология возникает вследствие внутриутробного поражения нервной системы плода после 28 недель и до 7 суток после рождения ребенка.

Клинические проявления


С первых дней жизни ребенка можно наблюдать мраморную бледность на коже лица, синюшность кончиков пальцев, низкий вес и патологический застой крови на нижележащих кожных покровах. Синдром может сопровождаться общим угнетением, либо повышением нервно-рефлекторной возбудимости.

При общем угнетении у ребенка на первый план выступают сосудистые нарушения, что сопровождается снижением сосудистого тонуса, нарушением ритма сердца, понижением давления. Система терморегуляции организма не способна адекватно реагировать на понижение или повышение внешних температурных факторов. Температура может утром повышаться до 37, а вечером значительно понижаться. Такие дети часто склонны к переохлаждению или перегреванию.

При повышенном нейро-рефлекторном типе имеется дискоординация функций сфинктеров, с моторными нарушениями в пищеварительной трубке. Спастические явления вызывают болевой синдром у ребенка, а расслабление сфинктеров способствует к частому и обильному срыгиванию, регургитации молока в дыхательные пути. Отсюда частые аспирационные пневмонии и эзофагиты.

Массаж при вегето-висцеральных нарушениях


При вегето-висцеральных нарушениях помимо медикаментозной терапии применяется массаж, ЛФК, и физиопроцедуры.

Что касается массажа, то его вид зависит от типа и степени поражения центральной нервной системы. Необходимо регулярно проводить массаж головы и шейно - воротниковой зоны. Акцент следует делать на затылочной и шейной зоне.

Так же рекомендуется применять паравертебральный и точечный массаж с акцентом на поясничной зоне. Для детей с повышением нервно-рефлекторного механизма необходим регулярный общий расслабляющий массаж.

Очень важно перед началом процедур проконсультироваться с невропатологом.


30-11-2015