Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Массаж при бронхите у детей

Главная / Все Новости


Польза массажа для детей после ОРВИ и гриппа


Массаж на дому при бронхите у детейЧасто в детском возрасте банальное ОРВИ и грипп заканчиваются неприятным осложнением – бронхитом. Иногда это обусловлено неспособностью ребенка полноценно выделять мокроту с кашлевым толчком и склонностью к бронхоспазмам. Поэтому для комплексного подхода к лечению нужно использовать и массаж.

Какой вид массажа применим?


Целью массажа при бронхите является улучшение дренажных функций бронхов, стимуляция токолитических свойств мокроты.

Виды массажа, применяемые при бронхите:
  • Массаж задней и передней стенки грудной клетки;
  • Вибрационный массаж;
  • Баночный массаж (у детей постарше);
  • Точечный массаж.

Когда проводить массаж


Лучше всего процедуру выполнять после сна и на пустой желудок. Скопившаяся мокрота должна максимально подвергнуться дренированию. У малышей интенсивный кашель может спровоцировать рвотный рефлекс и способствовать регургитации пищи в дыхательные пути, поэтому после приема пищи должно пройти около 4-хчасов.

Техника выполнения массажа


Массаж передней грудной клетки производят в положении лежа на спине. Вначале необходимо выполнить поглаживания ладонями снизу вверх - к верхнему плечевому поясу. Затем подушечками пальцев - от центра к периферии, сверху вниз, по ходу межреберных промежутков.  Поглаживания производятся по нескольку раз.

Растирание. Этот этап проводится с применением неагрессивных эфирных масел или специальных детских кремов. Растирают область грудины, снизу вверх, спиралевидными вращениями пальцев в два - три приёма. Затем растирания следует перевести на межрёберные промежутки и закончить этот этап снова поглаживанием.

Далее стимулируется задняя стенка грудной клетки. Ребенка следует уложить на живот, подложив подушечку под тазовую область.

Приемы поглаживания, растирания производятся в таком же режиме, как и спереди. Но для стимуляции дренирования добавляется прием пилящих движений. Он производится ладонями, параллельно позвоночнику, частыми движения сверху вниз.

Затем совершают вибрирующие движения ребрами ладоней (рубление), избегая зоны сердца и позвоночника. Далее производят легкие похлопывания по спине, не затрагивая поясничную область.

Интенсивные движения не должны продолжаться более 2 минут

Неплохо завершать массаж дыхательными упражнениями в игровой форме.


26-11-2015