Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Массаж при протрузиях позвоночника

Главная / Все Новости


Лечение грыж и протрузий дисков позвоночника


Массаж на дому при протрузиях позвоночникаОдной из патологий позвоночного столба является протрузия межпозвонковых дисков. Это патологическое выдвижение межпозвоночного диска за пределы анатомического ложа, без разрыва соеденительнотканного кольца.

Данная патология возникает на фоне остеохондроза позвоночника, сколиоза, травм, нарушении обменных процессов, генетической предрасположенности, излишней физической нагрузке и ожирении.

Грыжа позвоночника протекает с разрывом волокон фиброзной ткани кольца и выделением пульпозного ядра наружу.

Лечение такой патологии бывает медикаментозное, хирургическое и физиотерапевтическое.

К физиотерапевтическому можно отнести:
  • Мануальную терапию;
  • Вакуумный массаж;
  • Гидромассаж;
  • Ручной массаж;
  • Лечебную гимнастику.

Техника массажа


Массаж при протрузиях позвоночника
всегда проводят после предварительной премедикации, которая включает назначение противовоспалительных и спазмолитических препаратов.

Чаще всего данная патология встречается в пояснично-крестцовой области, поэтому массажные манипуляции именно в этой области, с захватом позвонков.

Начинают всегда с легкого поглаживания и разминания в области ягодиц. После предварительного разогрева поэтапно производят сжимание и разжимание в зоне проекции протрузии. Далее вновь переходят на успокаивающие поглаживания и этим заканчивают первый этап массажа.

Второй этап характеризуется более интенсивными воздействиями, но ни в коем случае к постукиваниям. Тыльной стороной кулака производят выжимания, после чего переходят к успокаивающим поглаживаниям.

При протрузии в области шеи и груди больной находится в положении сидя. После предварительного разогрева, плавными движениями сверху вниз, производят более глубокие разминания подушечками пальцев. Каждый этап не должен превышать по длительности 5 минут.

Для лечения межпозвоночных грыж самым эффективным методом является операция.

В период обострения болей массаж не назначается.

Массаж позволяет снять спазм мышц окружающих грыжу и протрузию и в дальнейшем укрепить мышечный каркас. В некоторых случаях удается вернуть диск на место.


16-11-2015