Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу

Главная / Наши специалисты / Воробьев Сергей Викторович - остеопат, массажист

Гипотонический тип нейроциркуляторной дистонии


Массаж на дому при нейроциркуляторной дистонииСамостоятельным заболеванием это состояние не является, оно рассматривается как симптомокомплекс. Характеризуется лабильностью пульса на фоне пониженного артериального давления. Сопутствуют этим проявлениям признаки нарушения практически всех систем организма.

Чаще отмечается у подростков и молодежи субтильной комплекции и романтического склада характера. Хотя бывают исключения – вполне брутальные мужчины со всеми признаками НЦД. Этим людям приходится жить в очень узкой зоне комфорта как климатического, так и психологического.

Причины возникновения дистонии


К появлению состояния приводит совокупность причин и условий, из которых главный фактор развития патологии выявить невозможно.
  • Наследственность.
  • Повреждения центральной нервной системы во внутриутробном состоянии под влиянием токсинов, инфекций.
  • Сложные оперативные вмешательства.
  • Беременность и роды.
  • Коматозные состояния.
  • Травмы головного мозга.
  • Регулярное перенапряжение умственных и физических сил.
  • Длительное пребывание в стрессе.
  • Длительное вынужденное состояние обездвиженности.
  • Периоды гормональных перестроек организма.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Каждый из них может явиться признаком тяжелого заболевания, но сочетание сразу нескольких симптомов характерно именно для дистонии и серьезной угрозы не принесет. В случае гипотонической формы симптомокомплекса все происходит на фоне пониженного давления.

Для женщин рабочее давление составляет, в среднем, 90/65 мм рт.ст., у мужчин это значение колеблется вокруг цифр 100/70 мм рт.ст. В экстремальных ситуациях здоровый организм повышает эти показатели для готовности отразить какую-нибудь опасность или убежать от нее.

Больные НЦД в таких ситуациях падают в обморок. Их нервная система реагирует на фактор опасности неадекватно. Вместо напряжения сосуды расслабляются, и давление в них падает. Верхнее до 60-50 мм рт.ст., а нижнее может вообще не определяться. Человек находится в бессознательном или помутненном состоянии. Этому предшествует ряд симптомов.
  • Боли в грудной клетке, напоминающие кардиологические.
  • Дрожание конечностей, иногда «колотит» все тело.
  • Одышка или прерывистое дыхание.
  • Бледность.
  • Потливость.
  • Мышечная слабость вплоть до неспособности стоять на ногах.
  • Проявления со стороны кишечника: метеоризм, позыв на дефекацию, спастические боли в животе.
Это проявления крайней степени, которые возникают в острых случаях. В обычной жизни они проявляются слабее, но могут до крайности измотать больного. Например, он может замерзнуть солнечным днем, попав в тень. Духота приводит таких людей в полуобморочное состояние, а повышенная влажность вызывает одышку. Они постоянно находятся в поиске своей «зоны комфорта», поэтому слывут капризными и ворчливыми.

Коррекция состояния при нейроциркуляторной дистонии


О лечении в этом случае говорить не приходится, так как нет мишени для действия лекарственных веществ. В принципе, люди, страдающие от гипотонической нейроциркуляторной дистонии, вполне здоровы. У них нет соматических отклонений.

Поэтому помощь заключается в назначении сезонной витаминотерапии, рекомендациям по соблюдению режима труда и отдыха. Из средств фармакологии иногда используются антидепрессанты, успокаивающие порошки и составы.

Главный способ избавления от хандры и плохого самочувствия для больного – посещение сеанса массажа. Начинается он с поясничного отдела, затем вовлекается спина. Здесь очень эффективно растирание сегментов, относящихся к нервам от 6 до 12 с каждой стороны.

Затем руки специалиста возвращаются вниз и проминают ягодичные мышцы, потом ножные. Такой сеанс даст энергетический заряд и стимулирует организм, поэтому его надо выполнять в первой половине дня.