Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Массаж при неврите лицевого нерва

Главная / Наши специалисты / Воробьев Сергей Викторович - остеопат, массажист

Воспаление седьмого лицевого черепного нерва


Массаж лица при неврите лицевого нерваЛицевой нерв на своем пути к иннервируемым им мышцам проходит сложный путь. Это узкий канал в височной кости с несколькими поворотами. Затем он пронизывает околоушную железу.

На этом пути нервные волокна переплетаются, к ним добавляются другие пучки проводящей системы и мелкие сосуды. По выходу из железы околоушной нерв начинает делиться. Его ветви распространяются на всю область лица с каждой стороны от подбородка до лба.

Нерв отвечает за сокращение мышц лицевой мимики. Отдельные волокна в его составе регулируют работу желез, вырабатывающих слезы и слюну. Эти анатомические и физиологические особенности нерва определяют симптомы его воспаления и стратегию лечения.

Причины неврита лицевого нерва


Таких причин несколько. Они имеют разную природу возникновения. Могут частично или полностью нарушить нервную проводимость по волокну.
  • Травмы челюстей, черепа могут вызвать разрыв нескольких волокон, ветви или всего нерва. Зависит от места приложения разрушительной силы.
  • Вирусная инфекция (герпес, полиомиелит) провоцирует появление воспаления тканей вокруг нерва, сдавливающих его.
  • Длительное местное, в области лица и ушей, воздействие холода вызывает спазм мышц и сосудов, окружающих нерв. Начинается процесс воспаления, распространяющийся на него.
  • Диабет и атеросклероз разрушают сосуды, что приводит к голоданию нерва.
  • Любое перенесенное инфекционное заболевание в области черепа (гайморит, отит, фронтит, менингит и другие) может вызвать неврит лицевого нерва.

Клинические проявления заболевания


Они всегда появляются остро с одной стороны черепа. Двустороннее поражение встречается очень редко. Оно может быть вызвано сложной травмой или инфекцией. Например, боррелиозом.

Медленное нарастание симптомов, в течение нескольких дней или недель, говорит о том, что неврит является симптомом другого заболевания, а не самостоятельной патологией.

Клиническая картина неврита лицевого нерва:

появляется ноющая боль за ухом и в глазнице;
  • через сутки ослабевают мимические мышцы в зоне иннервации пораженного нерва, при этом кожа лица обвисает: бровь на больной стороне ниже здоровой, внешний угол глаза и губ опущены;
  • изменяется работа слюнных и слезных желез (продукция их секрета может снижаться или увеличиваться);
  • звуки кажутся более громкими для уха с больной стороны;
  • нечленораздельная шепелявая речь;
  • вкусовые ощущения у корня языка со стороны поражения притупляются или исчезают.
Обращаться за врачебной помощью надо при появлении любого из перечисленных симптомов. Раннее обнаружение и начало лечения заболевания увеличивает вероятность полного выздоровления.

Лечебные мероприятия: массаж лица при неврите лицевого нерва


Интенсивность и продолжительность лечения зависят от глубины и тяжести поражения нервных клеток. В легких случаях понадобится меньше месяца терапии. Неврит средней степени сложности может потребовать многих месяцев упорного лечения.

Острое начало заболевание требует срочных лечебных мероприятий:

1.    Препараты немедленного применения:
  • нестероидные противовоспалительные для устранения боли и воспалительной реакции;
  • мочегонные удалят излишки жидкости из тела, что снимет местные отеки;
  • спазмолитики расслабят сократившуюся мускулатуру;
  • нейротропные лекарства сохраняют нервы, улучшая в них обменные процессы, и дополнительно обезболивают.

2.    Вспомогательное лечение:
  • противовирусные средства, если причиной неврита стал герпес;
  • витамины для поддержки нервной системы и стимуляции иммунитета;
  • стероиды для профилактики контрактур.
После преодоления острого периода применяются физиотерапевтические методы: волновая терапия, электрофорез, аппликации с озокеритом и парафином, массаж. Все, кроме массажа, противопоказаны в острой стадии.

Ручные манипуляции профессионала способны исцелять на любом этапе лечения. В остром периоде даже очень осторожные прикосновения снимают отеки, улучшают микрокровообращение, успокаивают боль.

По мере выздоровления массаж стимулирует восстановление работы нервных волокон. Очень важное действие массажа – профилактика контрактур, способных обезобразить лицо. Мастера нервно-рефлекторного и точечного массажа могут скорректировать даже формирующуюся контрактуру, максимально сохранив его черты.

Курсы этих процедур необходимо регулярно повторять для профилактики рецидива неврита. Или с целью предотвращения увеличения сформировавшейся контрактуры.