Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Массаж при боли в затылке и шее

Главная / Наши специалисты / Воробьев Сергей Викторович - остеопат, массажист

Воспаление спинномозговых нервов затылка


 Головные боли в области затылка и шеи: лечебный массаж на домуГоловные боли в области затылка и шеи очень часто мучают современных людей. Виновниками являются два парных затылочных нерва, берущих свое начало в спинном мозге. Его они покидают через отверстие между 2 и 3 позвонками шеи. Передние их ветви создают большие затылочные нервы, а задние становятся малыми нервами затылка.

Их задача – обеспечение чувствительности кожи затылка. Область больших нервов – середина шеи до макушки. Малые с каждой стороны иннервируют участки за ушами, над ними, доходят до глазниц и скул с одной стороны черепа. На своем пути они проходят сквозь несколько мышц шеи.

Причины воспаления нервов затылка


Ведущая причина начала страдания нервных волокон в затылке обусловлена их анатомическим расположением. Они пронизывают мощные и короткие мышцы шеи. Труд современных людей все чаще предполагает неподвижное вертикальное положение головы. Например, за работой на ПК.

В это время мышечный массив задней поверхности шеи находится в длительном напряжении, сдавливая нервы. Результатом становится нарушение их питания. Образуется очаг воспаления. Он вызывает нарушение нервной проводимости, что вызывает боль в участках иннервации.

Помимо мышечного спазма, есть другие причины невралгии:
  • Травмы позвоночника и мышц шеи.
  • Остеохондроз, протрузия диска, его грыжевое выпячивание, остеофиты.
  • Опухолевые процессы.
  • Инфекционные поражения нервной системы: менингит, туберкулез, герпес, сифилис.
  • Рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
  • Подагра, сахарный диабет.
  • Регулярные переохлаждения шейно - воротниковой зоны.

Шейный отдел
– самая подвижная часть позвоночного столба. Поэтому часто возникает перенапряжение в его области при занятиях спортом. Опасен сон на животе, потому что возникает сильное растяжение тканей шеи на одной стороне. В этом положении травмируется нерв, и сдавливаются сосуды, питающие его.

Клинические признаки неврита


Обычно боль имеет односторонний характер. Нередки случаи двустороннего поражения. На первых этапах болезни человек чувствует ноющую боль, иногда прострелы в затылке. Непроизвольно он начинает прикладывать ладонь на больной участок и растирать его. Это снимает болевые ощущения.

Через какое-то время интенсивность боли усиливается, она захватывает участки шеи и темени или висков. Ее длительность увеличивается, самомассаж не помогает. Больной начинает пользоваться обезболивающими средствами.
Позже боль становится мучительной, похожей на мигрень, но, в отличие от нее, не имеет опоясывающего характера. Она сосредоточена в затылке с «отдачей» в шею, надплечья и голову до макушки. Падает работоспособность, все чаще становится нужен отдых. Человек ищет позу, облегчающую страдания, начинает употреблять мощные препараты, снимающие боль.

На последнем этапе обезболивающие лекарства не помогают. Болью охвачена половина черепа, глаз, шея, надплечье и рука со стороны поражения. Больной вынужден брать лист нетрудоспособности.

Лечебные мероприятия


Терапевтическая схема лечения включает в себя:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен), в тяжелых случаях – противосудорожные лекарства (карбамазепин);
  • миорелаксанты центрального действия (сирдалуд, мидокалм);
  • при необходимости назначают антидепрессанты;
  • блокада нерва смесью анестетика и стероидного противовоспалительного средства;
  • физиотерапия: электрофорез, магнитотерапия, лечение ультразвуком.

Особое место в комплексе лечебных процедур занимает массаж.
Он показан даже в остром периоде заболевания, чтобы снизить патологический спазм мускулатуры. Область нервных путей на этой стадии трогать нельзя, чтобы не усугубить процесс.

После преодоления пика острого состояния, на пути к выздоровлению, без помощи специалиста по массажу не обходится ни один невролог. Период восстановления полностью контролирует и проводит массажист.

В дальнейшем выздоровевший человек должен повторять курсы профилактического массажа для предупреждения рецидивов невралгии затылочных нервов.