Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Массаж после травмы и перелома

Главная / Наши специалисты / Воробьев Сергей Викторович - остеопат, массажист

Признаки, первая помощь и лечение травм мягких тканей и переломов


Массаж после травмы и переломаВ травматологических пунктах самый «урожайный» период – осенне-зимний. Эта пора, помимо погодных изменений, насыщена праздниками с массовыми гуляниями. Повышается риск получить ушиб, растянуть связки или сломать кость. Травмы могут быть самостоятельными или сочетаться между собой.

Например, при падении или сильном ударе в месте его нанесения будет ушиб и перелом. А если с размаху попасть ногой вместо мяча по столбу, то добавится растяжение связок стопы. Удар небольшой силы вызовет только ушиб мягких тканей, а неловкое падение с упором на руку приведет только к растяжению сухожилий лучезапястного сустава. Вариантов много, поэтому нужно ориентироваться в симптомах каждого повреждения.

Признаки травм


Любой травмирующий фактор вызывает разрушение пострадавших тканей, сосудов, нервов. При ушибе размножаются клетки кожи, подкожных слоев, мышц и (или) связок. Повреждаются мелкие сосуды и нервные отростки.

Переломы тоже сопровождаются разрушением костной ткани, сосудов и нервов. Связки неэластичны, поэтому термин «растяжение» при их травме условен. Разрываются их волокна. В любом случае возникает воспалительная реакция, характеризующаяся пятью признаками:
  • боль;
  • покраснение кожи над местом повреждения;
  • отек в области очага поражения;
  • местное повышение температуры;
  • ограничение функций конечности вплоть до полной невозможности движения.
Помимо общих признаков у каждого повреждения есть свои. Банальный ушиб ограничит то движение, за которое отвечает травмированная мышца. Например, если удар пришелся на трехглавую мышцу плеча, то разгибание руки в локте будет болезненным. Ее сгибание бицепсом никаких болевых ощущений не вызовет.

Перелом не позволит двигать всей конечностью ниже его места без острой боли. Растяжение связки снижает амплитуду движения в руке или ноге и определяет интенсивность боли в зависимости от количества разорванных волокон. Иногда даже в покое болезненность велика.

Главная задача организма при любой травме – удалить остатки разрушенных клеток и элементов крови. Ведь они продолжают разлагаться, отравляя соседние здоровые ткани. Есть угроза попадания инфекции и развития гнойного процесса. Поэтому нужно знать, как помочь своему организму восстановиться.

Лечебные приемы при ушибах и растяжениях


С незначительными ушибами и растяжениями можно справиться без привлечения специалистов. Обязательно нужно к ним обращаться при переломах, массивных повреждениях мягких тканей и любых травмах головы. Чем можно помочь себе?

В каждом доме на случай неосложненных кровотечением механических травм должны быть:

  • эластичный бинт;
  • марля и пищевая пленка для компрессов;
  • обычные бинты;
  • лангета (старая сломанная лыжа подойдет) для доврачебной помощи;
  • дезинфицирующие растворы (для обработки ссадин);
  • обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства.
Ушиб лечится спиртовыми компрессами (только на неповрежденную кожу) или составами на воде. Растяжение подразумевает наложение эластичного бинта. А для иммобилизации сломанной конечности на нее и два сустава выше и ниже места перелома бинтами надо примотать лангету до приезда кареты «скорой помощи».

Поломанную конечность после наложения гипса, а ушибы и растяжения сразу необходимо периодически массировать для сокращения срока лечения и предотвращения возможных осложнений. Даже если из-под гипса видны только пальцы руки или ноги.

Массаж активизирует циркуляцию жидкости в месте травмы. Это существенно убыстряет сход отеков и стимулирует регенерацию тканей. Для этого лучше воспользоваться помощью профессионала как на первых этапах лечения, так и в период реабилитации.

Попутно можно применять другие физиопроцедуры, но только с согласия врача. Использовать народные рецепты. Комплекс мероприятий вернет больного человека в здоровую жизнь гораздо быстрее.