Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Виды массажа

Главная / Массаж

Зачем нужен массаж



Косметический массаж в МосквеСегодня никто точно не сможет сказать, где и как был изобретен массаж. Но точно известно, что эта лечебная и профилактическая методика воздействия на человеческое тело активно и широко применялась среди различных народов мира еще задолго до начала развития медицины. И сегодня массаж абсолютно не потерял своей актуальности, а, наоборот, разнообразие методик массажного воздействия позволяет использовать его для лечения или предупреждения различных недугов нашего организма.

Какая польза от массажа


Правильно сделанный массаж поможет восстановить не только физическое здоровье, но и психологическое:
  • улучшит настроение,
  • придаст энергии,
  • снимет напряжение и усталость,
  • поможет побороть стресс,
  • избавит от бессонницы,
  • улучшит состояние кожи,
  • тонус мышц,
  • благотворно повлияет на состояние нервной, пищеварительной, сердечной и сосудистой систем,
  • избавит от головной боли,
  • повисит иммунную защиту и поможет справиться с избыточным весом.

Массаж в комплексе с другими немедикаментозными консервативными методиками терапии может стать прекрасной альтернативой лечению не совсем безвредными лекарственными препаратами. Кроме того, эффект от такой терапии сохраниться на долгое время, а не исчезнет сразу после окончания курса, как в случае медикаментозного лечения.

Для массажа нет возрастных ограничений. Его делают даже новорожденным детям с целью быстрой адаптации к окружающему миру и правильного развития опорно-двигательного аппарата. Очень часто массаж является основным методом лечения некоторых патологий. Например, избавиться от врожденной дисплазии тазобедренного сустава можно только, применяя специальный массаж у ребенка.

Кто придумал массаж


Массаж известен своими целительными свойствами уже не один десяток тысяч лет. Еще первобытные люди на инстинктивном уровне знали, что растирание или поглаживание болезненного места приносит значительное облегчение.

Современное массажное искусство сочетает в себе тысячелетнюю древнекитайскую мудрость и древнеиндийские уникальные массажные техники. В некоторых восточных странах массаж – это не просто часть медицинской науки, это целое философское направление, что поможет оздоровить не только тело, но и душу.

Виды массажа


Длительная и богатая история формирования современного массажа стала причиной широкого разнообразия его техник и видов. Из-за этого до сих пор не существует единой классификации.

Различают 4 основных традиционных вида массажа:

  • Спортивный – предназначен для улучшения функционального состояния спортсмена, для профилактики травм во время тренировок, для снятия усталости, подготовки мышц и суставов к физическим нагрузкам.
  • Лечебный – это очень обширная группа массажей. Согласно определенному заболеванию, такой массаж будет иметь свои показания и противопоказания, методики и техники применения. Он может быть как общим, так и локальным. Например, вибрационный массаж при заболеваниях органов дыхания поможет быстрее встать на ноги любому пациенту.
  • Гигиенический – его также называют профилактическим. Применяют не с лечебной целью, а, чтобы предупредить развитие любого недуга. Такой массаж активирует метаболизм, повышает иммунную функцию, защищает от негативного воздействия экзогенных факторов, улучшает деятельность всех органов и систем.
  • Косметический – такой массаж бывает только локальным. Его применяют для улучшения состояния кожи определенного участка тела, для избавления от различных косметических дефектов, например, целлюлита, морщин, мешков под глазами и пр.
  • Детский -  способствует улучшению аппетита, сна, двигательной активности у малыша. Ребенок становится эмоционально спокоен: исчезает истеричность, капризность.

Техники классического массажа


Любой лечебный или профилактический массаж состоит из определенного набора массажных техник, то есть видов движений и взаимодействий рук массажиста с телом.

В традиционной медицине используют 5 основных техник классического массажа:

  • поглаживание;
  • растирание;
  • разминание;
  • похлопывание или поколачивание;
  • вибрация.
Классический массаж сочетает в себе все эти движения, только в определенной поочередности и различной интенсивности. Массаж у детей можно проводить только с применением поглаживания и растирания.

В зависимости от метода выполнения массажа и применения различных приспособлений, он может быть ручным, аппаратным, ножным, гидро- и пневмомассажем, вибрационным, баночным, вакуумным, акупунктурным и комбинированным.

Также существует много альтернативных и экзотических вариантов массажа, например: массаж змеями, гигантскими улитками, тибетская техника, ложками, травяными мешочками, арома-массаж, криомассаж, стоун-массаж, с применением ножей, точечный массаж и прочие.

Таким образом, любой желающий может найти именно свой вид массажа, который поможет не только сохранить здоровье, но и оставаться постоянно в отличной форме, иметь хорошее настроение, радоваться каждому новому дню и использовать все возможности, которые дарит нам жизнь.