Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Периостит

Главная / Энциклопедия массажа

Периостит – заболевание надкостницы


Массаж при периоститеНеинфекционное воспаление надкостницы (простой периостит) возникает обычно в результате ее повреждения или появления объемного образования под ней. Самое близкое расположение костей к поверхности тела – на голенях, предплечьях и голове. Здесь кости буквально обтянуты кожей и могут быть легко повреждены.

Во всех тканях головы, в том числе костной, богатое кровоснабжение, поэтому воспаление не успевает развиться до стадии болезни. Противовоспалительные факторы крови с ним быстро справляются. Сложнее ситуация в трубчатых костях – там кровоснабжение не столь обильное.

Анатомо-физиологические особенности надкостницы


Связки и сухожилия
не соприкасаются с костью. Они прикрепляются к надкостнице, которая плотно облегает каждую кость за исключением суставных поверхностей. Поэтому вся нагрузка «на отрыв» при мышечном сокращении приходится на нее.

Волокна надкостницы не растягиваются, поэтому любая попытка такого действия отзывается острой болью. Это может быть удар, микроразрыв при чрезмерной нагрузке или растущее в объеме образование:
  • гематома;
  • гнойник;
  • опухоль.
Надкостница не имеет своей кровеносной системы, питание она получает способом диффузии из капилляров внешнего слоя кости. В свою очередь, кость лишена иннервации – нервными окончаниями богато снабжена надкостница.
Поэтому боль возникает только в ответ на ее повреждение.

Проявления периостита


Воспаление чаще всего поражает надкостницу большеберцовой кости голени. Тому есть две причины.
  • Передняя часть кости защищена только кожей.
  • Вдоль всей кости к ней прикрепляются пучки коротких, но сильных мышц.

Поэтому при травме легко повреждается надкостница с образованием под ней гематомы (капиллярного кровоизлияния). А резкие мощные сокращения мускулатуры приводят к микроразрывам надкостницы или ее отрыву от костной ткани.

Заболевание часто переходит в хроническую стадию, потому что симптомы периостита не выражены.
  • Боль ноющего, спастического или пульсирующего характера.
  • Болезненная пальпация зоны воспаления.
  • Вечерние и ночные судороги, если в процесс вовлекается мускулатура.
Периостит, как профессиональное заболевание, характерен для спортсменов и профессиональных танцоров. Обе профессии требуют от человека большого физического напряжения мышц и являются одними из самых травмоопасных занятий.

Лечение периостита


Простой периостит без инфицирования великолепно поддается лечению с помощью массажа. В начале курса, для скорейшего достижения обезболивающего эффекта, проводят до трех процедур в день.

Сначала массажные движения производятся «широкими мазками» открытой ладонью поодаль от места воспаления. Постепенно пассы приближаются к очагу заболевания, движения становятся жестче.

Воздействие на больную зону в конце курса массажа производится преимущественно большим пальцем руки специалиста. Это пальцевое надавливание, разминание, вибрация. Это возбуждает нервные окончания надкостницы, что увеличивает обмен веществ в ее ткани, стимулирует восстановление волокон.