Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Массаж в лечение сухожилий

Главная / Энциклопедия массажа

Заболевания сухожилий, от которых избавит массажист


Массаж в лечение сухожилийКаждое движение в теле человека производится посредством сокращения мышц. Любая мышца имеет места крепления к костям, положение которых в пространстве изменяется ее сокращением или расслаблением. Так происходит двигательный акт.

Посредником между мышцей и костью, скрепляющим их, является ткань сухожилий. Она очень прочна, но неэластична, поэтому понятие «растяжение сухожилий» ошибочно. Возможны лишь разрывы волокон ткани. Сухожилие окружено рыхлой тканью, окружающей его для уменьшения трения во время движений. Длинные сухожилия в запястье или щиколотке заключены в проводящие соединительно-тканные тоннели.

Эти вспомогательные анатомические образования вовлекаются в процесс воспаления сухожилия или являются его причиной, что определяет диагноз.
  • Тендинит.
  • Паратенонит.
  • Тендовагинит.
Каждый из возможных «виновников», вызывающих сбой в работе, имеет свой «почерк» – комплекс характерных признаков, а также свои особенности применения массажа при лечении  сухожильного аппарата.

Тендинит


Это заболевание поражает непосредственно само сухожилие. Длительные регулярные его перегрузки приводят к микроразрывам волокон. Возникает нарушение кровоснабжения, ведущее к «голоданию» ткани. Запускается процесс ее дегенерации.

Хроническое течение процесса приводит к разрушению связей между коллагеновыми волокнами сухожилия, оно теряет свою структуру и постепенно разрушается. Появляющаяся боль ноющего характера усиливается со временем.

Сначала она возникает в ответ на серьезные физические нагрузки, затем не стихает и в покое. В разгар заболевания можно выявить ощупыванием уменьшение толщины сухожилия. Большинство из них парные, процесс редко развивается на обеих сторонах тела, поэтому можно сравнить состояние больного сухожилия со здоровым.

Паратенонит


Это воспаление клетчатки, окружающей сухожилие. Она рыхлая, в норме служит мягким амортизатором для сухожилия во время движения, оберегая его от травм. Но интенсивные чрезмерные использования ее возможностей вызывают разрушение клетчатки, что ведет к развитию нарушений в сухожильном аппарате.
  • Вначале появляется чувство потери контроля мелких движений.
  • Позднее возникают боли при движении в суставе, которое контролирует сухожилие, окруженное больной клетчаткой.
  • По ходу сухожилия заметна припухлость, амплитуда движений снижена.
  • Прощупывание хода волокна выявляет узловатые образования.

Обычно процесс развивается в тыле стопы, щиколотке, кисти, нижней части предплечья. Неловкость движений больного в конечностях может привести к трагическим последствиям.

Паротенонит часто поражает руки и ноги профессиональных спортсменов и хирургов. Для первых это чревато падениями и травмами. Хирург может неловким движением во время операции навредить пациенту.

Тендовагинит


Длинные сухожилия проходят через каналы из соединительной ткани, которые называются влагалищами. Изнутри они покрыты нежной оболочкой, которая выделяет специальную синовиальную жидкость, похожую на внутрисуставную смазку.

Она выполняет похожую функцию – снижает трение во время движения сухожилия внутри канала влагалища. Частые, выполняемые с перегрузкой, движения сухожилия по каналу истирают эту оболочку. Возникают потертости, участки кровоизлияния, что вызывает негнойное воспаление и отек внутри влагалища сухожилия. Заболевание возникает остро, чаще на тыле стопы или ладонной стороне запястья. В этот период массаж противопоказан. Он применяется только в случаях хронического тендовагинита.