Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Массаж при повреждении менисков

Главная / Энциклопедия массажа

Повреждение менисков: массаж в реабилитационном периоде


Повреждение менисков колена: массажХрящевые образования в колене – мениски покрывают суставной хрящ, защищая его. Они находятся в полости сустава и выполняют амортизирующую функцию при движении. В коленном суставе два мениска, медиальный (внутренний) и латеральный (внешний). Чаще всего повреждается внутренний мениск, поскольку он менее подвижен. Травма сопровождается болью в колене, отёчностью, щелчками при сгибании, ограниченностью подвижности сустава. При застарелой травме может развиться артроз сустава.

Основные задачи массажа при повреждении мениска


Массаж является одним из самых эффективных методов реабилитации после оперативного лечения повреждённого мениска. Проводит процедуры массажа врач-ортопед. Только его правильные действия способны устранить неприятные симптомы и снизить риск появления кровоизлияний внутри сустава.

С помощью массажа можно добиться:
  • улучшения лимфо- и кровообращения;
  • уменьшения отёчности и снижения напряжения суставной капсулы;
  • снижения боли;
  • снятия сосудистых спазмов;
  • стимуляции регенеративных процессов.

Массирование больной ноги позволяет повысить тонус мышц и предотвратить их атрофию. Массаж ускоряет процесс восстановления подвижности в коленном суставе, поэтому важно как можно раньше приступить к процедурам. При грамотном ведении пациента уже через 20–25 дней после операции объём движений в прооперированном суставе полностью восстановится.

Методика проведения массажа


В первые дни после операции массировать сустав нельзя, только мышцы бедра и голени при условии отсутствия осложнений. Массаж должен быть щадящим. Можно использовать приёмы поглаживания (прерывистое и не прерывистое) и растирания (спиралевидное, круговое), сочетая их с непрерывными обхватывающими поглаживаниями. Заднюю лонгету перед сеансом снимают.

Процедура начинается с массажа в области верхней трети бедра. При этом пациент лежит на спине, вытянув больную ногу. Данная процедура позволяет усилить отток лимфы и крови из прооперированного колена, и снять боль. Затем под колено больного подлаживается валик (для снятия излишней напряжённости в коленном суставе). На приподнятой ноге массажист прорабатывает задние и передние бедренные мышцы.

Мышцы голени массируются таким же образом, после чего специалист снова возвращается к мышцам бедра. Данный комплекс он повторяет несколько раз. На 2–3 день можно подключать приёмы разминания (в различных направлениях). Поколачивание и рубление применять противопоказано. Только через 7–10 дней после операции разрешается массировать сустав.

Воздействие на прооперированное колено в ранний послеоперационный период, может спровоцировать развитие околосуставных оссификатов и синовитов. В зависимости от степени травмы и индивидуальных особенностей пациента, врач определяет, когда можно начинать массажные процедуры и каким будет количество сеансов в каждом конкретном случае.