Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Массаж при болезни Кёнига

Главная / Энциклопедия массажа

Массаж при болезни Кёнига: особенности и технология выполнения


Помощь массажиста при болезни КёнигаРассекающий остеохондрит или заболевание Кёнига возникает, когда хрящ отделяется от кости и смещается в суставную полость. Зачастую асептический некроз выявляется у мужчин, возрастом до 35 лет. В основном патологический процесс происходит в бедренной кости в области, подвергаемой максимальной нагрузке. Но иногда болезнь поражает лучезапястные, локтевые, тазобедренные суставы и голеностоп.

Ведущий симптом заболевания Кёнига – неустойчивость и боль в пораженном сочленении. Когда болезнь переходит на новую стадию, неприятные признаки усиливаются. На последнем этапе хрящ полностью отделяется от кости, развивается синовит и «блокада» сустава.

Массаж – важная составляющая лечения болезни Кёнига. Мануальная терапия проводится на начальной стадии остеохондрита или после операционного вмешательства.

Особенности массажа


Сразу после хирургического лечения осуществляется разминание поясницы и здоровой ноги или руки. Массирование больных суставов проводится, когда будут сняты лонгеты и швы. Это может быть классический массаж, электростимуляция мышечных тканей бедра, криомассаж и гидрокинезотерапия.

При отсутствии острой симптоматики мануальную терапию включают в состав консервативного лечения.

Преимущества массажа при болезни Кёнига:
  • стимуляция местного крово- и лимфообращения;
  • улучшение трофики и обменных процессов в тканях;
  • устранение болезненных ощущений;
  • снятие отечности;
  • ускорение регенерации;
  • быстрое рассасывание некритических тканей.
Проводить мануальное воздействие можно на 1-2 сутки после операции. Так как прооперированная конечность некоторое время должна быть обездвижена, вначале массируется лишь здоровая нога или рука и пояснично-крестцовый отдел.

После хирургического вмешательства показан только щадящий массаж. В процессе терапии особое внимание уделяется четырёхглавой мышце бедра. Приемы могут быть различными:
  • выжимание;
  • поглаживание;
  • разминание;
  • растирание.
Массаж – это обязательная составляющая успешного лечения заболевания Кёнига. При несвоевременном обращении к врачу и некорректной терапии развивается осложнение болезни – артроз сустава. Но регулярное массирование пораженных областей позволяет предупредить появление дегенеративных изменений в костных, хрящевых тканях и улучшить общее самочувствие. Еще мануальное воздействие способствует скорейшему восстановлению подвижности прооперированного сустава и сокращает время реабилитации.

Схема выполнения


При болезни Кёнига на коленный сустав воздействуют разными способами:
  • непрерывное разглаживание;
  • поочередное растирание;
  • обхватывающее поглаживание с отжимающими движениями в направлении подколенной ямки;
  • спиралевидное массирование четырьмя пальцами и общие охватывающие разглаживания.

Для усиления эффекта на пораженную область можно воздействовать резиновым воронкоподобным вибратодом.

В случае одностороннего поражения, в целях оказания рефлекторного влияния на больную ногу, здоровую конечность и пояснично-крестцовый отдел массируют более энергично. Особенное внимание уделяется паравертебральной области позвоночника, находящейся в пределах L5 – D8.

Длительность массажа при разминании одной конечности и пояснично-крестцового отдела составляет 20 минут. Если массируется позвоночник и обе ноги или руки, то продолжительность воздействия увеличивается еще на 10 минут. Один курс включает в себя 15 сеансов, проводящихся раз в 30-45 дней.