Гидромассаж
Главная / Энциклопедия массажаГидромассаж: лечебные свойства, противопоказания, техника проведения

Местный подразумевает воздействие на определенную часть человеческого тела. При общем гидромассаже производится воздействие на все тело пациента.
Во время сеанса водного массажа мышцы и ткани тела прорабатываются особенно глубоко и интенсивно, что приводит к активизации обменных процессов в организме, улучает кровоток и лимфоток, повышает иммунитет, снимает мышечную усталость.
Наиболее часто гидромассаж применяют в спортивной практике (особенно на этапе подготовки спортсмена к соревнованиям), а также в составе комплексной терапии при лечении заболеваний ЦНС и опорно-двигательной системы.
Лечебные свойства гидромассажа
При правильном проведении водный массаж является крайне полезным для организма. Помимо активации кровотока и улучшения обменных процессов, воздействие на тело сильных потоков теплой воды приводит к очищению пор, что делает кожу более чистой и здоровой.
Гидромассаж снимет усталость, расслабляет, снижает суставную и мышечную боль, успокаивает пациента и помогает быстрее заснуть, что важно для людей, испытывающих проблемы со сном. Такой эффект получается за счет резких перепадов температур, ведь воздух в помещении, где проводится массаж прохладный, а струи воды теплые.
Помимо воды для проведения водной процедуры используют различные добавки. Например, большой популярностью пользуются ароматический и минеральный гидромассаж. В первом случае в воду добавляют немного эфирных масел, а во втором полезные соли и минеральные вещества.
Вода является отличным анальгетиком. Она смягчает болевые ощущения при таких серьезных заболеваниях, как красная системная волчанка, болезнь Крона, артрит, рассеянный склероз и ряде других.
Противопоказания к гидромассажу
Не рекомендуется проводить водный массаж при наличии у пациента следующих патологических состояний:
- инфекционные заболевания в острой стадии;
- онкологические заболевания;
- повышенная температура тела;
- инфаркт миокарда;
- кожные инфекционные заболевания;
- ишемия, гипертония высоких степеней;
- мочекаменная болезнь;
- тромбофлебит.
Техника проведения
Гидромассаж начинают со спины, на которую направляется струя воды в виде веера. После этого прямой струей производят движение вдоль позвоночника. В области шеи и плеч движения кругообразные, от позвоночного столба к подмышкам. Заканчивают массаж спины тем же, чем и начинали, веерообразной струей воды.
Остальные участки туловища массируются аналогично. Чувствительные части (живот, бедра, женская грудь) массируются только веерообразной струей. Одним из видов гидромассажа является знаменитый душ Шарко.
Водные процедуры полезно чередовать с обычным ручным массажем. Лучше всего это делать следующим образом: вначале в течение 5-7 минут проводится водный массаж, после чего массажист приступает к классическому мануальному воздействию, сократив время его проведения примерно на треть.
© ООО «Центр диагностики ЭндоМедЛаб» 2013 - 2019 - Все права защищены
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Россия, 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, 5А, стр.2
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Россия, 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, 5А, стр.2
Тел.: 8 (495) 789-55-99